Отзывы
Женские отзывы

« — Cамый значимый результат – мой профессиональный рост.»


Предыстория

Учиться управлять мотоциклом или автомобилем я не собиралась. Более того, на все вопросы, касаемо этого, отвечала: “это в следующей жизни”, или: “это будет последнее, что я сделаю в этой жизни”. Как-то так.

Причины были и есть. Первая — "топографический кретинизм". Я не просто плохо ориентируюсь, я не всегда твёрдо помню, где у меня право, а где лево, даже если это касается моих собственных рук. Вторая — суматошная реакция, т.е., если надо быстро среагировать в незнакомой ситуации, я, как та курица-несушка: либо начинаю беспорядочно хлопать крыльями, либо застываю неподвижно, теряя драгоценные мгновения. При этом, если дело касается вещей, знакомых, я реагирую вполне быстро и адекватно, и это всё же даёт некую надежду. Третья — я панически боюсь дороги. Это скорее следствие из первых двух, но от этого не легче. Поэтому благоразумие, до поры до времени, удерживало меня подальше от опасного железа.

Когда-то давно, в юности, мои братья купили старенький мопед, и я несколько дней упрашивала их научить меня на нём ездить. Упросила. Через неделю разбила его вдребезги. Собственно, после этого и было принято решение – никогда больше. Этот страх жил во мне все эти годы, хотя был давно позабыт. И, как я теперь понимаю, так же жил и тот восторг скорости, который я успела почувствовать, просто страх оказался сильнее, он, наверное, и породил благоразумие.

Выбор

Вопроса выбора передо мной не стояло. Инструктора выбирал муж, для себя, и очень тщательно: сначала по отзывам в интернете, потом ездил на занятия. В итоге, с третьего или четвёртого раза он нашёл то, что искал.

Из наших разговоров на кухне стало ясно: препод - зануда и педант, и это для такого опасного дела как раз то, что нужно. Впечатления от его сайта вполне увязывались с этим мнением.

Первое занятие

На первое занятие идти было страшно. Кроме всего прочего ещё и чувство, что всё это чистой воды авантюра и идиотизм, что добрые люди узнают и будут смеяться –– что-то вроде этого. На другой чаше весов ожившая память о том, как мопед набирает скорость, горящие глаза мужа после его занятий (чего уж скрывать - я завидовала ему).

На первом занятии я помню огромное облегчение, которое испытала тогда: мне не пришлось никуда ехать. Вместо этого мы поговорили о мотоцикле, о том, как к нему подходить, садиться, рулить. Сейчас я расцениваю это как педагогический трюк, после которого больше половины страхов испарилось, а желание ездить выросло в разы. Счастье, когда инструктор чувствует ученика, не торопит без нужды и не жалеет времени на то, чтобы простые вещи стали действительно простыми и ясными. Кому-то надо сразу в бой, ну а таких, как я, спасает индивидуальный подход.

Время

Когда я писала о суматошности своих реакций, то имела в виду как раз это – нехватку времени. Очень часто или почти всегда есть ощущение, что кто-то (или что-то) тебя подгоняет. Может быть, впервые в жизни, в присутствии другого человека, несмотря на ограниченность времени, я никуда не спешила. Я не самая способная ученица, но это не имело ровно никакого значения. У нас было достаточно времени, чтобы разобраться, почему и какие трудности возникают. Особое состояние. Решение задачки в конкретной, моей, реальности. Ты можешь, и раз ты справился с этим, значит точно также можно справиться и со всем остальным тоже. Основа любого хорошего обучения.

Результаты

Для меня мои достижения не слишком однозначны. Я стала чувствовать мотоцикл и им управлять. Волшебные ощущения, когда тяжёлая железяка слушается сама и для этого не нужно большой мышечной силы, сверхъестественной концентрации внимания, или чего-то подобного.

Внутренние ощущения описать сложнее, они больше эмоциональные. Испарилось огромное количество самых разных страхов. Это многое изменило в моей жизни в лучшую сторону.

Как ни парадоксально, но самый значимый результат – мой профессиональный рост. Я учу других людей освобождать движения, избавляться от напряжения и лишних усилий. Фактически, я училась своему же делу, заново. На практике, в реальных условиях, были проверены основные принципы системы, в которой я работаю.

Самое ценное

Я считаю педагогику искусством. Встреча с хорошим учителем – большая редкость и одна из самых больших удач в жизни. Мне повезло!

Миша, благодарю!


Наталья К. (преподаватель)   cайт "Анатомия движения"








Мотокурсы: Основной, Расширенный, Баланс
Теги: # Женские отзывы # Мотокурсы