Полезная информация
Вопрос-ответ
Экзамен ГИБДД

Экзаменационный мотоцикл



    ВНИМАНИЕ:
    В этом году вводятся изменения в официальные документы. Эта страница может содержать неточную информацию.
    КОПИЛЕФТ:
    Материалы этой страницы часто обновляются. Если вам хочется поделиться информацией с другими,
    публикуйте ссылку на эту страницу (её адрес), а не содержание страницы.


Законно ли предоставлять на экзамен незнакомый мне учебный мотоцикл?
Законно. После обучения вы должны уметь управлять любым исправным мотоциклом. А если мотоцикл не исправен — экзамен на нем вы сдавать не должны.

Есть ли возможность опробовать незнакомый мотоцикл перед тем как сдать экзамен?
Методика сообщает, что пробная поездка допускается в случае, если подготовка кандидата в водители осуществлялась на другом мотоцикле. То есть, само право вам может быть предоставлено, но в реальности, возможность воспользоваться этим правом вам предоставляется не всегда.

Можно ли сдавать практический мотоэкзамен на своем или на мотоцикле друзей?
Правила указывают, что мотоцикл на экзамен, как правило, предоставляется учебным заведением. С отменой самоподготовки и сдачи экстерном, смысл этого положения только усилился.
С другой стороны, помимо попадания в категорию, правила не выдвигают требования к учебному мотоциклу, в том числе к наличию специфического оборудования. Также, правила явно не запрещают, но и не описывают норму сдачи экзамена на личном мотоцикле.
Однако, я лично предполагаю, что из-за проблем материально-технических характера, какие-то исключения возможны. Поэтому актуальную информацию по этому поводу стоит узнавать в вашем экзаменационном отделе ГИБДД.